信息科学技术学院举办“飞翔论坛”第八讲:“工程师的幸福生活”

发布时间: 2018-04-16

411日下午,信息科学技术学院“飞翔论坛”第八讲在信息楼147报告厅举行。上海聚星仪器有限公司总经理兼总工程师、我校电子系89级校友邵晖应邀主讲,活动由学院党委书记郑正奇主持。学院党委副书记兼副院长蒋旭、通信工程系系主任刘一清、团委书记梅月平及2016级百余名本科生参加讲座。

信息科学技术学院举办“飞翔论坛”第八讲

邵晖校友是全国信息技术标准化技术委员会传感器网络标准工作组成员、EPC Global测试测量工作组成员、NFC Forum成员、DASH7 (ISO18000-7)联盟成员,曾任美国国家仪器公司上海分公司高级工程师、DSP部门经理,华中科技大学兼职教授、博士生导师,现任上海聚星仪器有限公司总经理、总工程师。

电子系89级校友邵晖应邀主讲

在近两个小时的讲座中,邵晖围绕“做一个快乐的工程师”“做好一件事情不容易”“走上快乐的职业生涯”三方面分享了他的学习、求职及创业经历。

邵晖首先讲述了他报考华师大电子系的初衷。在华师大求学期间,邵晖经常待在实验室中学习。他谈到,现在师大的实验室条件远胜于当年,同学们更应该珍惜机会,在大学期间认真学习专业基础知识,不要因为眼前遇到的阻碍而却步。

随后,邵晖和同学们分享了公司的研究成果,如三维激光测高红外成像扫描仪系统、RFID射频识别技术等。邵晖提出,在制定目标前,要测量测试市场规模、增速等要素,进而明确自己的发展方向;另外“细节决定成败”,只有对产品更用心、更严格,才能在激烈的市场竞争中取得成功;在职业选择方面,他认为就业就像投资,世事有风险,择业需谨慎,要找到职业方向并长久坚持才能提高成功的概率。

邵晖分享自己的从业经历

在谈及“走上快乐的职业生涯”时,邵晖认为,在职业选择和发展中,开心是最重要的,他以稻盛和夫、杜拉拉等例子启示同学们“爱心和耐心是达到开心的重要途径”。稻盛和夫的人生哲学、杜拉拉的职场哲学给了同学们很多启发。

在互动环节,邵晖围绕创新精神、工作经历以及自己的公司发展,与同学们进行了交流。

现场互动

最后,郑正奇书记作总结发言。郑书记谈到,做工程师是快乐的,因为能做出成绩和成果;工程师也是辛苦的,可能会面临很多的失败和困难,希望同学们从本次飞翔论坛中汲取养分,通过“爱心”“耐心”“坚持”获得最后的“成功”。

郑正奇书记作总结发言

文:梅月平、汪慧堂、郭永杰

图:李俊伟、高源


华东师范大学-信息科学技术学院  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.