美国爱特梅尔半导体公司创始人任启博士应邀来我院作报告

发布时间: 2018-04-16

411日下午,美国爱特梅尔半导体公司创始人、斯坦福大学任启博士受邀在信息楼147报告厅为信息学院2017级飞翔训练班作主题讲座,讲述“电子行业的过去和未来”,讲座由通信工程系系主任刘一清主持。

任启博士讲述电子行业的过去和未来

任启博士是美国硅谷早期创业精英,是世界半导体芯片设计、嵌入式系统、计算机应用解决方案等领域的资深专家,是世界半导体行业的72位先驱工程师之一。他参与创办了世界最早的仙童半导体公司(Fairchild Semiconductor),仙童半导体公司曾是世界上最大、最富创新精神的半导体生产企业,为硅谷的成长奠定了坚实的基础。后来任启博士又成为美国爱特梅尔(ATMEL)半导体公司的三位创始人之一,是这家世界500强企业的副总裁和亚太区总裁。任启博士非常关心我院人才培养工作,曾数次来我院支持实验室建设,助力学生成长。

2017级飞翔训练班聆听讲座

在前期与2017级飞翔训练班同学充分沟通的基础上,刘一清教授与任启博士以问答互动的方式,围绕同学们 “作为老板,你喜欢什么样的员工?”“你20岁时在做什么?”“你认为对信息学院学生来讲,哪些专业课最重要?”“最初创业的动机是什么?”等问题进行解答。任启博士结合同学们的疑问,以其丰富的人生阅历和专业积淀讲述了电子行业的历史脉络、发展前景等知识,同时结合自身的成长、求学、工作等经历,寄语2017级飞翔训练班同学“对国家要有信念”“对自己要有信心”“学电子贵在动手”“学电脑要软硬兼施”。

刘一清教授与任启博士问答式授课

在讲座中,任启博士表示当代中国大学生充满着希望,并向同学们传授了学好专业课的秘诀:“学好数学、物理、英语等重要基础课程,并将其运用到实际操作中”“要有工匠精神,做一名有心人”。随后,现场数位同学与任启博士进行了沟通,围绕光电专业、半导体的发展历程、AI行业的未来前景等问题进行了交流。


现场互动热烈

就电子行业而言,中国未来的发展前景十分可观。基于改革开放和政府的大力支持,中国不管是在半导体行业还是机械制造业都有了突飞猛进地发展,技术已经处于世界领先水平,未来中国的机会将不可限量。AI的发展需要半导体技术的支持,它的成熟应用仍然需要时间,未来靠在座的各位了!只要坚持、用心做一件事,必然会取得成功。”任启博士谈到。



图:经雨珠、袁方

文:刘一清、经雨珠、袁方


华东师范大学-信息科学技术学院  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.