“创新·创业·共成长” 信息科学技术学院2017年度科研科创总结表彰大会隆重召开

发布时间: 2018-06-11

66日下午,“创新·创业·共成长”信息科学技术学院2017年度学生科研科创总结表彰大会在信息楼147报告厅隆重召开。学校教务处副处长徐世猛、学校团委副书记俞虹应邀出席,学院党政班子成员及150余名师生代表参加活动。大会由信息科学技术学院党委副书记兼副院长蒋旭主持。

信息科学技术学院2017年度科研科创总结表彰大会隆重召开

大会伊始,与会嘉宾点亮本次表彰大会启动球。“2017年度信息科学技术学院科研科创总结表彰大会”的滚动字幕寓意信息学院2017年在学生科研科创工作取得了亮眼的成绩,也预示着学院今后将进一步推进人才培养和双创工作。

大会启动仪式

信息学院党委书记郑正奇在致辞中谈到,2017年,信息学院以对接国家重大战略需求为导向,通过推进教学改革、优化课程体系、加强团队建设、创新培养模式等措施,进一步发挥学院“三大专业竞赛”“科创工作室”等平台的孵化作用,进一步推进学院师生参与“双创”工作,取得了骄人的成绩,同时鼓励同学们锐意进取、敢为人先、不懈奋斗,取得更大的进步。

信息科学技术学院党委书记郑正奇致辞

随后,学院院长褚君浩院士为刘一清等8位学生科研科创优秀指导老师颁奖。“2017年度优秀科创指导老师”代表汪静发言,汪老师谈到,“当下的就是最好的”,近年来学院为学生科研科创提供了良好的软硬件设施,希望同学们更加珍惜,努力学习专业基础知识,积极投身科研科创。

褚君浩院士为“优秀指导老师”颁奖

“优秀指导老师”代表汪静发言

通过前期学院团委学生会微信公众号投票,本次大会共评选出周家辉等10位在科创活动中表现突出的“科创达人”,教务处副处长徐世猛为同学们颁奖。

学校教务处副处长徐世猛为“科创达人”颁奖

随后,学院党委书记郑正奇、副院长胡志高、副院长石艳玲、通信工程系系主任刘一清、电子工程系系主任陈少强、电子工程系教工党支部书记张健为学院2017年三大专业竞赛的获奖同学颁奖。

第五届电子电路设计大赛颁奖仪式

第五届材料作文大赛颁奖仪式

第五届版图设计大赛颁奖仪式

大会随后进行信息学院2017年度“科创之星”评比。李致健、张金洁、栾天、王可心四位候选人分别上台展示自己的科创之路,畅谈科创心得。最终,栾天获“科创之星”称号,李致健、王可心、张金洁分别获“科创最具实力奖”“科创最佳风采奖”“科创最佳人气奖”。

2017年度“科创之星”颁奖仪式

2014级通信工程专业本科生周家辉分享了大学四年在科创道路上积累的宝贵经验。他谈到,优秀可以成为托起我们人生辉煌的习惯,而信仰是铸就成功的强大力量,并以“发掘潜力、超越自我、追求卓越”与同学们共勉。

2014级本科生周家辉分享科创经历

随后,大会发布了信息科学技术学院2018年度科创工作室项目,除以传统方式征集项目外,今年的科创工作室项目还得到了校友所在公司的大力支持,新增了校外项目选题,由杰出校友担任校外导师。

最后,褚君浩院士作总结发言。褚院士对受表彰的师生表示祝贺,同时传达了全国两院院士大会上习近平总书记的讲话精神。褚院士特别谈到,在新的历史交汇期,如何把握机遇、直面挑战,与国家发展、民族振兴同频共振,是所有信息人面临的共同课题。他认为大会上表彰的优秀项目和师生展现了信息人在科研科创道路上交出成绩单时的“底气”,敢为天下先的“勇气”,以及科学报国的“志气”。褚院士最后鼓励学院师生,以更加远大的志向和更加坚定的信念投身创新创业大潮,“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量”。

褚君浩院士作总结致辞

图文:信息学院团委学生会、袁方

获奖名单:

科创优秀指导老师

刘一清、张健、张润曦、金豫、吴幸、汪静、徐文超、徐少辉

科创达人

周家辉、栾天、张晴、王可心、刘一鸣、宛偌冰、倪瑶、曹建华、傅渲铭、王思维

信息学院三大竞赛获奖名单

张金洁、倪金萌

李海艳、李斌

汪鸿祎、陈雅平

施凌云、魏金宸、郑国浩