“在信息学院的大熔炉里练就火眼金睛”——信息科学技术学院2017级新生开学典礼隆重召开

发布时间: 2017-09-12

 911日上午,华东师范大学信息科学技术学院2017级新生开学典礼在四教106报告厅隆重举行,典礼分研究生、本科生两场进行。学院院长褚君浩院士,学院党委书记郑正奇,学院副院长胡志高,学院副院长石艳玲,电子工程系系主任陈少强、支部书记张健,院长助理、学院办公室主任车波应邀出席。典礼由学院党委副书记兼副院长蒋旭主持。

信息科学技术学院2017级新生开学典礼隆重举行

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。褚君浩院士首先代表学院师生向2017级新生的到来表示热烈欢迎,祝贺同学们梦圆华师。随后褚院士生动阐述了“爱在华师大”和“学在华师大”的丰富内涵,并介绍了学院的学科特色、战略规划和美好愿景。最后,褚院士对新生提出了殷切希望,希望同学们在接下来的学习生活中“常感恩”“能吃苦”“勇担责”“敢创新”,在新工业革命的历史机遇期,把专业所学、个人成长同国家发展结合起来,“在信息学院的大熔炉里练就火眼金睛”,在中华民族振兴之路上贡献力量。

褚君浩院士在开学典礼上致辞

电子工程系陈时友教授、通信工程系乔德礼教授作为教师代表发言。陈老师向同学们提出三个问题:“你们知道硅谷在哪儿吗?”“有多少人立足实际应用编写过代码?”“有多少人写过英文文章?”随后围绕这三个问题,从文献阅读、科研实践及论文撰写三个方面对同学们提出了具体的建议。乔老师结合自己的求学经历和科研经历,希望新生要“尽快转换角色”“训练批判性思维”“脚踏实地”,在学习过程中作好吃苦耐劳心理准备。

教师代表陈时友教授、乔德礼教授发言

 2016级硕士研究生张秀秀、2015本科生刘力作为老生代表发言。张秀秀同学和研究生新生分享了自己一年的学习体会,希望学弟学妹能够精诚治学,在回首研究生时光时不留遗憾。刘力同学鼓励学弟学妹们提前做好对未来的规划,充分利用学校的资源,在未来四年活出自己的风采。

老生代表2016级硕士研究生张秀秀、2015级本科生刘力发言

 2017级硕士研究生薛裕婷、2017本科生任聪代表新生发言。薛裕婷同学表达了来到华东师大的激动和喜悦之情,并用“明确目标,学会学习”“博采众长,厚积薄发”“取长补短,学会创新”与同学们共勉。任聪同学谈到“华东师范大学并不是奋斗的终点,而是我们追逐梦想的起点”,并表示把握好大学时光,努力让每一天都过得充实而富有意义,成为更优秀的自己。

2017级硕士研究生新生代表薛裕婷、2017本科生新生代表任聪发言

最后2017本科生殷畅的带领下,全体本科生庄严宣誓,许下了不虚度大学时光的诺言。

2017本科生庄严宣誓


华东师范大学-信息科学技术学院  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.