信息科学技术学院举办2018年优秀大学生夏令营

发布时间: 2018-08-01

为进一步加强学科内涵建设和学位点培养能力建设,722日至25日,信息科学技术学院2018年优秀大学生夏令营在闵行校区举行,来自全国各地的35名优秀大学生参与了此次夏令营。

信息科学技术学院举办2018年优秀大学生夏令营

723日上午,开营仪式在信息楼147报告厅举行,信息学院院长褚君浩院士、电子工程系系主任陈少强、通信工程系系主任刘一清应邀出席,开营仪式由副院长胡志高主持。褚君浩院士首先从学校沿革、学院概况、学科特色以及科研成果等方面介绍了目前学校和学院的发展情况,他期望学员们通过此次夏令营,能够感受到学院良好的学术氛围和奋发向上的发展态势,进而将华东师范大学信息学院作为继续深造、实现梦想的起点。在互动过程中,褚君浩院士不仅逐一询问和了解每位学员的基本情况,更解答了学员们关于研究生培养的相关问题。


褚君浩院士作开营仪式致辞

胡志高教授随后详细介绍了学院举办夏令营的宗旨、学位点分布及发展状态、研究生招生工作及培养计划等,并对学员们在台风期间克服困难,如期参加夏令营表示肯定与感谢。开营仪式结束后,学员们按照报名预选情况,分别参加“电子工程系”“通信工程系”两个系别及相关专业方向的夏令营活动。


胡志高介绍夏令营基本情况

本次夏令营共分为“学术沙龙”“研究基地、平台介绍及参观”“综合面试”和“师生座谈交流见面会”四个版块。

在“学术沙龙”版块,两位系主任分别介绍了电子工程系和通信工程系一级学科、学位点以及专业和课程设置等情况,分析了各专业历年来的研究生培养情况,并围绕学员最关心的招生、报考等问题进行解答。同时,各系指导教师代表结合自己所开展的科学研究和工程技术研究工作,为学员们作了内容丰富的主题报告,不仅使学员们对学院的研究生导师情况、研究领域、就业方向和发展前景有了清晰地认识,更为指导教师与夏令营学员后续地进一步沟通奠定了基础。



陈少强(左)和刘一清((右)分别介绍学位点情况

在“研究基地、平台介绍及参观”版块,学员们先后参观了极化材料与器件教育部重点实验室、上海市多维度信息处理重点实验室及相关专业实验室和公共服务平台,对学院的科研环境和研究平台有了更直观地认识。学员们在参观中兴趣盎然,就自己感兴趣的问题向实验室负责人和相关老师提问,并与实验室的研究生们进行深入交流,也对我院研究生的学习和工作环境有了进一步地了解。


夏令营学员分组参观学院研究基地及平台

在“综合面试”版块,学员们分专业参加了学院组织的综合面试。综合面试通过笔试和面试对学员们的专业知识和综合能力进行基本考察,综合面试成绩将作为2019年度研究生招生工作的重要参考依据。学员们在综合面试中,最大程度地展现了自己的专业知识和科研能力。

在“师生座谈交流见面会”版块,两个系的部分指导教师与学员进行交流座谈。胡志高教授就夏令营学员报考我院研究生的相关政策作了具体说明,回答了学员们关于外校推免生录取情况等问题。与会指导教师还围绕我校研究生的学习生活、科研津贴、出国交流等问题进行了详细解释和说明,进一步增加了学院的学术吸收力。

经过两天紧张充实的学术交流和参观活动,信息科学技术学院2018年优秀大学生夏令营结束,结业仪式上,胡志高教授为夏令营学员颁发了结业证书。

胡志高教授(右一)夏令营学员颁发结业证书

据悉,在学校研究生院的大力支持下,信息学院优秀大学生夏令营活动已成功举办多届,今年共有234名大学生报名,其中三分之一来自“双一流”建设高校,为学院吸引优秀生源、提高招生质量搭建了重要平台。

图文:刘醒省

编辑:王珠凤

  






华东师范大学-信息科学技术学院  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.