学院简介


信息科学技术学院简介:信息科学技术学院定位于教育部直属重点师范大学中的工科学院,致力于建设与学校定位为世界知名的综合性研究型大学相匹配的研究型工科学科,服务于国家科学技术发展和上海市科创中心建设,培养优秀的信息科学技术专门人才,解决学科难题,为社会提供技术服务。现有电子科学与技术博士后流动站、电子科学与技术一级学科博士点、信息与通信工程一级学科硕士点、通信与信息系统二级学科博士点,微电子科学与工程、电子信息科学与技术、通信工程三个本科专业。有极化材料与器件教育部重点实验室、多维度信息处理上海市重点实验室、空间信息与定位导航上海市高校工程研究中心、极化材料多功能磁光光谱上海市公共技术服务平台等四个研究平台。学院现有全日制学生1100余人,其中硕士/博士研究生超过三分之一。

电子工程系:2008年在原电子科学技术系微电子专业的基础上结合2007年新成立的极化材料与器件教育部重点实验室联手建设。现有电子科学与技术一级学科下的微电子学与固体电子学(上海市重点学科)、物理电子学、电磁场与微波技术三个二级学科,并拥有三个博士学位、四个硕士学位、以及两个学士学位授权点。现有教职员工64人,包含中国科学院院士1人、国家杰出青年获得者2人、中组部青年千人1人、上海市领军人才1人、上海市东方学者3人、教育部新世纪优秀人才3人、上海市优秀学术带头人3人、上海市曙光学者3人、上海市浦江学者4人、上海市青年科技启明星3人及华东师范大学“紫江优秀青年学者”1人,“紫江青年学者”研究员3人。

通信工程系:2008年在原电子科学技术系电子信息、通信、电磁场与微波技术专业的基础上着手创建。通信工程系现有电子科学与技术一级学科博士点、通信与信息系统二级学科博士点,电子科学与技术、信息与通信工程一级学科硕士点,电子与通信工程工程硕士点,上海市实验教学示范中心(电子信息实验教学中心),电子信息科学与技术、通信工程2个本科专业。该系现有教职员工45人,包括紫江学者1名,教授7名、副教授(高级工程师)15名,在读本科生430多名,硕士研究生110多名、博士研究生10多名。

极化材料与器件教育部重点实验室:极化材料与器件教育部重点实验室于20071213日经教育部批准立项筹建,2008725日通过了由教育部组织的实验室建设计划论证,2011212日通过了教育部组织的验收,正式进入教育部重点实验室序列。实验室依托华东师范大学信息科学技术学院建设,学科覆盖华东师范大学拥有的电子科学与技术一级学科博士点的研究内容。实验室现拥有固定工作人员36名和流动人员8名,包括中国科学院院士1名、正教授18名,包括国家杰出青年基金获得者1人、教育部新世纪/跨世纪优秀人才计划4人,初步形成了院士领衔、多学科背景、以40岁左右年轻研究人员为主要骨干的科研队伍,于2009年入选教育部创新团队。极化材料与器件教育部重点实验室是华东师范大学“985”和“211”工程建设重点支持的研究基地。先后承担了国家科技部、国家自然科学基金委员会、教育部和上海市等国家和地方重要科研项目30余项。

上海市多维度信息处理重点实验室:20149月获得上海市科委批准立项建设。实验室以引领未来信息科学技术前沿的多维度信息处理科学探索为目标,解决多维度、高精度和智能化问题,围绕多维度信息采集与器件、多维度信息分析理论与方法、模式分析理论与知识处理三个方向开展基础理论和方法研究。以传感技术为核心,结合先进功能材料制造技术、电路与系统,研究目前多维度信息获取中的基础理论和共性问题;以高精度为目标,以空间信息处理为依托,研究基于多维度数据融合的高精度定位理论、方法、技术及其应用;以智能化为目标,研究多维度异值数据的统一建模、模式分析和知识库自动化构建。实验室在多维度信息处理研究领域聚集了包括中科院院士褚君浩、国家千人计划入选者董大南等一批优秀学者组成的研究队伍。现有主要科研人员30余人,其中中科院院士 1 人、国家千人计划入选者 1 人、教育部新世纪优秀人才入选者 2 人、上海市曙光学者 1 人、上海市启明星 2 人、上海市优秀学科带头人 1 人、上海市领军人才 1 人、上海市浦江学者 4 人。实验室大部分科研人员拥有国外博士学位或国外研究经历。近年来,实验室科研人员承担了国家重大科学研究计划(973)项目、“863”高科技研究发展计划、国家自然科学基金项目、上海市重点科技攻关项目、企业委托科研项目等前沿性研究课题和社会急需的科研课题,一些研究成果发表在本学科的国际顶级期刊或会议上。


华东师范大学-信息科学技术学院  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.