信息与通信工程一级学科

 

1.学科基本情况

        本学科点是文革后第一批招生的硕士点,原名无线电电子学,1998年改为通信与信息系统二级学科硕士点,2006年通信与信息系统获批博士点,2010年获批信息与通信工程一级学科硕士点。现有极化材料与器件教育部重点实验室、多维度信息处理与复杂系统重点实验室、空间信息与定位导航工程技术研究中心等研究平台。2005年以来,累计培养200余名硕士,30余名博士。

2.学科方向和特色

        学科带头人、国家千人计划入选者董大南教授在大地参考框架的基本理论研究,特别对框架原点的研究在国际上有相当影响,现在国际上通用的原点和地心的定义和名称(CM,CE,CF,CN)都来自他的原创文章。他曾是IGS下一代国际大地参考框架筹划组成员,在地表物质迁移造成的负荷形变,特别是季节项形变方面他的研究一直居于国际前沿。他开发的大地参考框架综合软件QOCA被国际上40多个国家应用。本学科经过多年研究的积累,形成如下研究方向和特色:

        1. 空间信息与定位导航技术研究——以空间信息与定位导航工程技术研究中心为依托,开展地形变理论与检测技术、BD/GPS地理信息与定位系统、室内无缝隙定位、物联网技术等领域的研究,学术带头人董大南教授为国家千人计划专家,在GPS定位与空间大地信息技术领域处国际领先地位。

        2. 多维度显示技术研究——依托多维度信息处理与复杂系统重点实验室,开展三维立体显示、高流明激光投影、数字微镜等领域的研究。其中高流明激光投影为国家863、973重点支持项目;数字微镜技术攻克了TI公司独有的数字驱动和显示芯片核心技术;三维立体显示技术得到了国家支撑计划支持。
        3. 生物医学信息学——主要研究方向有分子超光谱生物信息显示技术、超宽带乳腺癌检测技术、等离子体医学研究等。其中与美国密歇根大学合作研究的超宽带乳腺癌检测技术作为新技术手段得到了国际同行的首肯;分子超光谱检测人体细胞特征为独创技术,得到了国家自然科学基金的支持。
        4. 网络与通信理论——主要研究方向有网络通信理论与应用、复杂网络理论与应用技术等,得到了973、国家自然科学基金、中科院战略性先导科技能源专项等项目支持,发表了60余篇SCI研究论文,并有1篇论文被评为2010年度中国百篇最具影响国际学术论文。
        5. 射频技术与通信——主要研究方向有超材料和调控电磁波、电磁信息的获取与重建、无线短距通信、光网络信息传输与控制技术等。得到了国家自然科学基金等项目支持;与长飞光纤光缆(上海)有限公司合作申请上海市光纤到户工程技术研究中心。

        本学科在信息与通信工程理论和应用方面取得了丰硕成果:发表的2篇关于网络流量模型的ESI高引论文被Thomson Reuters报道为Fast Breaking Paper;设计研制的国内首台旋转屏三维立体显示系统被上海市科委定为世博会高新技术展示产品;设计的数字微镜驱动芯片支持高清分辨率,处于国内领先地位;设计的分子超光谱糖网病检测系统为独创技术,该技术提高了糖网病检测的可靠性和效率;提出的超宽带乳腺癌检测系统,检测性能达到国际先进水平。

 

华东师范大学-信息科学技术学院  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.